Community Church

香港聖公會掌故-天國學校

曾有一位教授在面試中問申請人入讀神學的青年︰耶穌傳的是甚麼福音?那青年不假思索便答道︰「信耶穌得永生。」教授加以糾正︰「這是保羅傳的福音,仔細看共觀福音,耶穌傳的是天國的福音。」的確,天國是新的聖經研究的重要課題,也是信徒努力為主在世拓展屬神的國度,香港聖公會亦曾以天國命名發展宣教及教育事工。

自1905年建成聖三一堂,首位主任鄺日修牧師便向政府租用,位於九龍城寨內的廟宇及衙門舊址,分別修建為天國救道堂及天國學校,實行宣教與教育雙管齊下,為建設地上天國而努力。天國救道堂可容納百多人聚會,每星期三晚有祈禱會,採佈道形式,歡迎坊眾參加。每年農曆正月初一至初八日,舉行連續性的佈道會,陳乃文先生、鄺更生先生、李應標牧師都是佈道會的負責人。天國學校規模雖小,設備簡陋,連學校桌椅皆臨時湊集,但培養了不少教會的前輩,如日後廣洲救主堂的江之永牧師、聖三一堂現址建築師吳建中先生、梁葵先生、蕭英麟先生等,也是早期的學生。

另外,天國學校又稱天國義學,跟普通學校不同,學生全是家境貧寒的兒童,他們不單不用交學費,若有需要時還可領取補貼。基於學生背景,學校除了教授一般知識外,還著重實用的工藝教授。離校後既有普通知識,亦能有一技之長,為謀生作準備。

隨著社會的變遷,天國學校的原址已不復留一絲痕跡,但對於受惠的兒童來說,這卻是難以忘懷的美好回憶。一位曾在天國義學學懂做鞋的孩子,終以做鞋為業。為答謝教會的恩德,這位做鞋師傅數十年來每逢聖誕,便送一雙皮鞋予李求恩會吏長。作為該校第二任,亦是最後一任校長,李求恩會吏長生前每想及天國學校,也是回味不斷。

1.  郭書謙︰聖三一堂史略,聖公會聖三一堂百周年特刊,頁29。
2.  黃國仁︰服務教會半世紀︰李求恩會吏長生平,香港諸聖先導出版,1964,頁62-63。

[本文原載於「教聲」第一六三九期,蒙作者范牧師允許轉載,謹此致謝。〕